遵义城市概况

    遵义市位于贵州省北部,距贵阳市155千米,地理位置东经105°36′--108°13′、北纬27°8′--29°12′,东与铜仁地区交界,南与黔东南州、黔南州、贵阳市相邻,西南、西北部与毕节地区、四川省泸州市毗连,北与重庆市接壤。遵义市辖8个县、2个自治县、2个区和1个省级经济技术开发区,为红花岗区、汇川区,遵义经济技术开发区、遵义县、桐梓县、绥阳县、正安县、湄潭县、凤冈县、余庆县、习水县、道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县,代管仁怀市和赤水市,有164个镇、54个乡、8个民族乡、15个街道办事处。全市国土面积30762平方千米,2005年总人口743.28万人,人口密度242人/平方千米。市人民政府驻地汇川区人民路。 
   遵义具有丰富的自然资源:一是水能资源。遵义每平方公里水能蕴藏量达103千瓦,高出全国平均水平49%。乌江干流遵义段,建成的乌江渡电站、正在建设的构皮滩电站装机容量425万千瓦;芙蓉江、洪渡河、赤水河正在进行的小水电开发,正在形成大中小为一体的水电群。二是矿产资源。全市已探明矿产60多种,煤、铝土矿、钛、锰、镁、钼、烧碱等在国内省内占有重要地位,已形成全省乃至全国重要的钛、锰、烧碱、高性能钢丝绳等原材料生产基地。特别是煤炭资源,预计储量达193.5亿吨,保有储量63亿吨。建成的遵义电厂等三大火电厂和拟建的桐梓、习水二郎火电厂,逐步形成遵义的火电群。“水火电并举”的电力格局,有利于“西电东送”能源基地建设。三是生物资源。全市森林覆盖率达44%,高于全省13%,高于全国25.8%;野生动植物资源2009种,83种被列为国家一、二级重点保护动植物。立体气候的多样性形成了生物资源的多样性,丰富了遵义“黔北粮仓”内涵,粮、油、烟、畜、茶、竹、中药材发展势头强劲,楠竹为全国的七大主产区之一,天麻、杜仲、厚朴、五倍子等名贵中药材驰名全国。

商家地图|企业地图|网站地图|遵义买|遵义卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.