遵义知名人物

黎庶昌
  
        遵义黎庶昌(1837~1898年)是贵州走向世界第一人,他于光绪二年(1876年)随郭嵩焘出使英国,是中国首批向欧洲派出的外交官。他在欧洲5年,任过驻英、德、法和日斯巴尼亚(西班牙)四国使馆参赞,游历过欧洲10个国家,将他所见所闻所感写成了《西洋杂志》一书。

  这本书后来被湖南人民出版社列为《走向世界丛书》之一。客观地讲,当时能写出这样书,确使国人看见了外面的“大千世界”,了解了许多异国风情。《西洋杂志》透露了“西方文明”的信息,隐含着“文明开化”的思想。继后,黎庶昌两度出任中国驻日公使,一方面与日本帝国主义进行抗争,另一方面开展民间友好交往,常与日本朝野文士宴饮、唱和,《黎星使宴集合编》成为中日文化交流的历史见证。在日本期间,他花重金搜集了流传到日本而国内早已失传的唐宋及元代古籍数十种,辑为《古逸丛书》二百卷,对保存祖国文化做出贡献。

商家地图|企业地图|网站地图|遵义买|遵义卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.