遵义旅游网

遵义地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-30 12:07:00

遵义市内的遵义会议遗址、赤水瀑布、与恐龙同生共荣的桫椤自然保护区等旅游景点,如今已成为游人争相前往的好地方。据遵义旅游局统计表明,在今年的“五一”黄金周的前两天,“红色旅游”圣地遵义就迎来12万名来自全国各地的游客,其中遵义会议遗址和红军山烈士陵园等“红色景点”两天接待了两万多名游客。

红火的“红色旅游”给遵义市的经济发展带来丰厚的回报。据遵义会议遗址纪念馆馆员陈登强介绍,纪念馆景点今年每张参观门票为40元,去年仅此一项就有40多万元的收入,今年收入肯定比去年高得多。

“红军讲解员”首次亮相

身穿灰色的红军服,头戴耳机话筒,腰别扩音器。只要你走进遵义会议遗址纪念馆里,随时可以看到这样着装的“红军讲解员”,在用流利而标准的普通话,向各地游客讲解红军长征故事。

据了解,在遵义会议遗址纪念馆里,目前这些身着红军服的“红军讲解员”有36名,在今年“五一”节期间首次集体亮相,每天轮流为游客们提供讲解服务,每批次收取30元讲解费,每次讲解只需半个多小时。

遵义会议遗址纪念馆馆长雷光仁介绍说,作为红军长征的后人,我们一直以“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜”的遵义会议精神作为指导,以此来促进遵义“红色旅游”的发展。遵义市的红色故事非常多,还有待于进一步研究和开发。特别是随着国家加大对“红色旅游”扶持力度,必将给遵义的旅游业带来新机遇。今年,遵义市已决定在会址边上建一条红军街,将“红色旅游”与现代商贸进行有机结合。此外,还新开发4个红色新景点,为促进当地的“红色旅游”注入新活力。

自驾游成为景区的新主力

在今年“五一”节期间,记者无论是在红军山、遵义会议遗址等各大景点里,还是在沿途的公路上,都能经常看到贴有自驾车游标志的车队身影。5月5日下午,我们在距离遵义市50公里外的娄山关战役遗址景点里,就遇到了来自贵州省古蔺县的“重走长征路”自驾摩托车旅游车队,尽管当时下着小雨,但是他们依然披着雨衣,戴上头盔,穿上雨鞋,向遵义这个红色旅游胜地进发。据成员王忠才介绍,车队由14人组成,都是当地的林业系统职工,每两人一辆摩托车,在“五一”放假以后从老家出发,每天行程200公里,计划利用七天长假,沿着当年红军在四川和贵州两省走过的路线,参观沿途的红色旅游景点。当地旅游局负责人介绍,自驾车游已成为今年当地旅游的新兴主力军,这些游客大都是来自邻近省市的有车族,大多是借长假带着家属一同出来,他们在呼吸当地新鲜空气的同时,更多的是为了自觉接受红军长征精神的教育。(本报贵州遵义5月7日专电)

http://travel.gogz.com/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
遵义新闻网[05-30]
遵义信息港[05-30]
遵义房产网[05-30]
遵义四中[05-30]
遵义市教育局[05-30]
遵义晚报[05-30]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.